Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote,
Властью Серого Черепа
philip_marlow

текущий кинопроцесс

Осада Жадовиля / The Siege of Jadotville, 2016



Малоизвестный эпизод военной истории Ирландии - осада Жадовиля. В 1961 ирландцы под флагом ООН попадают в Конго. Там их ждут французские наемники и много негров.
Прославлять ирландцев одно удовольствие. Такие они справные, рыжие, усатые, на плече зеленый трилистник. На что-то невероятное не было ни денег, ни режиссера. Зато это честный военный фильм. Кроме легкого стрелкового оружия, есть крупнокалиберные пулеметы, падение вертолета, минометная дуэль, красивый самолет с хвостом галочкой - Fouga Magister. Негры набегают волнами - ирландцы красиво их расстреливают.
Лирическая линия вялая. Главный герой суров, красив, с одним выражением лица на все случаи жизни. С таким только прощание на аэродроме можно снять.



The BFG, 2016



Удивлен низкими рейтингами. Возможно, часть проблемы в языке. У великанов свое английское наречие - например, human being для них human bean - вот как это на русский перевести. Да и у девочки встречаются симпатичные обороты, то ли старомодные, то ли жаргонизмы - приятно послушать. Книжку я не читал, так что некоторые ходы были для меня полной неожиданностью. Возможно, благодарить за это надо Роальда Даля, но Спилберг как минимум не испортил материал. Сравниваю с парой детских фильмов, которые видел в этом году (Головоломка, Зверополис) и BFG выигрывает во всем. Те целлофановые, с однообразной пиксаровской рисовкой, надоевшими сценарными ходами. На их фоне The BFG бриллиант. Всю линию с королевой я хоть сейчас готов пересмотреть.
Художники начинают ловить баланс. Нельзя рисовать физику безупречно. В сказке все должно быть понарошку. Крупные планы как девочку великан тащит - их так же и пятьдесят лет назад снимали. Это мило.
Tags: списки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments