Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote,
Властью Серого Черепа
philip_marlow

Хороший мальчик, 2016



Не в меру любознательный школьник Коля разбирается как устроен мир. По дороге разрушая жизнь директора школы, парочки учителей, родителей и брата. Потом все вернул на место.
Оксана Карас, снявшая "Репетиции", молодец, не бросила ремесло, как многие, и сняла еще один фильм.
Александр Паль становится востребованным актером. В третьем фильме его вижу. И всегда разный. Глухонемой интеллигентный студент ухаживает за симпатичной Надеждой Лумповой в альманахе про Петербург. Немного гопник, немного коммунист подсаживается на синих жуков в "Тряпичном союзе". И вот теперь застенчивый учитель(!) информатики с усиками. Усики ему идут, что бывает редко. Хабенскому усы идут меньше. Зато удачно дополняют образ великовозрастного задрота.



Понравилось, что директор школы, в исполнении Ефремова, ездит на красивой машине. У нас это как-то не принято, нет культа. А ведь интересная машина - она как герой второго плана. Вспомнить Интерстеллар или Джуно. А у нас машиной только статус обозначают - мерседес или жигули.
Танцами угодили. Как в индийском кино, герои все бросают и пускаются в пляс. Один из конфликтов фильма - в школе заставляют учить русские народные, а душа просит хип-хопа. И танцы эти отдельно от сюжета. Просто для красоты. Надо спешить снимать прекрасное. У нас режиссер должен понимать, что следующего фильма может и не случиться. Поэтому все прекрасное, что только есть в голове, надо немедленно запихивать в текущий фильм. Не надо логики.
Главная героиня, учительница английского, за которой ухаживают директор школы и Коля (сюжетная арка из "Рашмора") настоящая красавица, но этого как-то мало. Лучше бы Оксана Карас позвала Александру Виноградову из "Репетиций", по старому знакомству. Вот это была бы роль.
По-житейски точно местами. Опытная учительница английского советует Коле ни в коем случае не дарить на первом свидании розы - это же пошло. А сверстнице Коли, конечно же, именно роз и хотелось. И встречает она его в прихожей - на 12-сантиметровых каблуках и красном облегающем платье.
Мама семейства хорошая - поддерживает и папу и сына, когда они спорят. Тяжело ей с безумным мужем, но она справляется. Режим 12/36 я надолго запомню.
Фильм наследует советскому школьному кино. И ждешь морали. Но ее нет. Многолетние страдания папы, прозванного одноклассниками Бзданагогой, не вознаграждаются и он продолжает тиранить семью. Директор школы, лудоман и коварный соблазнитель, не наказан. Идея фильма в том, что надо веселиться и на все забить. Мир достается тому кто задает много вопросов и совершает ошибки.

Tags: 2016, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments