Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote,
Властью Серого Черепа
philip_marlow

Categories:

Десант на Дрвар, 1963



С опозданием пишу про Югославскую черную волну к этой вот рулетке - http://altereos.livejournal.com/211265.html.
Кино показалось подражанием советским и британским военным фильмам. Видно, что денег и опыта немного, но старались очень. Технически можно было сделать интереснее, если бы режиссер или оператор были смелее и с идеями в голове. Актеры тоже как из драмкружка - но там и задача простая - горящие глаза при произнесении лозунгов и красиво умереть. Хотя типажи, особенно среди немцев, попадаются занятные.
Зато был повод почитать про Югославию во Второй мировой, а я не знал практически ничего. Так вот - Югославия повторила судьбу многих европейских государств, у которых все в порядке было с патриотизмом и армия большая была, но для немцев все это оказалось не помеха. Только в отличии от, скажем, Франции, которая сопротивлялась вяло (недавно интервью с Мельвилем про это читал), там практически сразу началась масштабная партизанская война - и внутри вроде как оккупированной немцами (итальянцами и болгарами) страны - всю войну оставались большие территории, которые контролировали партизаны. Там даже поезда ходили. А во главе сопротивления стоял Иосип Броз Тито. Десант на Дрвар или операция Ход конем (Рёссельшпрунг) - это попытка немцев в 44-м году уничтожить командование партизан и лично товарища Тито, которые в тот момент находились на одной из таких территорий. Попытка масштабная - с участием ВДВ, люфтваффе, пехоты и танков. И партизаны им всем наваляли. Любая уважающая себя страна должна иметь фильм про такое событие. Тем более товарищ Тито очень выгодно получился. Это его пятнадцать минут славы. Вся махина Третьего Рейха работает против него. 874 десантника получают фотокарточки Тито анфас. Партизаны умирают с его именем на устах. Сам Гитлер думает о нем. Великий человек любому ясно.
В википедии неуважительно пишут: "Бегство (а он спасался бегством) было сопряжено серьёзными задержками: Тито пришлось успокаивать свою запаниковавшую возлюбленную Даворянку Паунович и своего пса по кличке Тигар." Лучше бы они написали более нейтрально. Хотя возлюбленная была, про нее и статья на той же вики есть, ее именем улицы названы. А собака даже в фильме попала (а Даворянка Паунович нет).
Величина фигуры Тито подчеркивается тем, что с ним нет ни одного крупного плана. Его издалека восхищенно рассматривают в бинокль. Партизаны иногда начинают смотреть в сторону его предполагаемого нахождения и глаза их загораются особым светом. И о нем много говорят. Кстати, Гитлер похоже сделан. В начале фильма, когда он ставит задачу генералам, есть кусок его руки, тень на карте и на две секунды профиль со спины. И он постоянно присутствует в разговорах генералов. То есть исподволь зритель понимает - Тито так же крут как Гитлер.

десант выглядит так



Главная героиня миловидная блондинка - это здорово, но снижает и так невысокий градус. Ведь именно ей предстоит совершить подвиг. Она так прекрасна когда решается - что хоть сейчас на обложку Космо.



Гитлер со спины


опытнейшие фашистские генералы делят шкуру непойманного Тито


усташи выследили Тито (кстати, благодаря фильму немного разобрался кто такие усташи и четники - это очень печальная история)


десантники с модными автоматами рассматривают фотокарточку Тито



Тут кто-то над Ультрафиолетом смеялся и говорил что так не бывает. А вот вам документальные кадры.



удачные типажи немцев



Положительным героям как всегда с типажами повезло меньше, но вот эта девушка хороша. Она участвует в съезде юных коммунистов. Во время боя они вспоминают, что сегодня же не провели партсобрание - и проводят. Как только человек берет слово - его настигает фашистская пуля. И так погибают все.


На досуге партизаны смотрят кино про Зою Космодемьянскую.

Tags: 1963, Югославия, рулетка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мстители и Хеллбой

    Сходил в кино на Мстителей и восторгов не понял. Три часа фильм. Два первых герои грустят и плачутся друг другу в жилетку как в каком-нибудь…

  • Борьба с моей семьей / Fighting with My Family, 2019

    Подвезли отличную комедию. Сарайя Бэвис профессиональный рестлер со сценическим именем Пэйдж. Но не как страница (Page), а как Paige - по…

  • Дейенерис, Роттердам и Гамбург

    В связи с очередной годовщиной победы что-то читаю и много слушаю. И как-то все это наложилось на Игру престолов и кажется мне, что пятая серия уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments