Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote,
Властью Серого Черепа
philip_marlow

Categories:

У озера, 1970




Лена Бармина (Наталья Белохвостикова) с папой живут на берегу Байкала. Сибиряки, потомки сосланных декабристов, хранители традиций. Начинается строительство Байкальского ЦБК. Остановить невозможно, можно только негромко протестовать.
Лена выросла среди книг, собранных тремя поколениями предков. И под большим влиянием папы, который даром что коммунист, практически святой. В нее влюбляются все - и заезжий артист, и директор завода, и простецкий бригадир, и папин лаборант. Лаборанту, понятно, не светит - он такой стеснительный крутолобый в очках. Зато всех остальных любовь делает лучше. Неграмотный бригадир из народа становится грамотным и даже начитанным - потому что Лена работает библиотекаршей и чем быстрее ты читаешь книги, тем чаще с ней видишься. Артист бросает сцену и устраивается на завод - тут позиция автором не проговаривается - хорошо это или плохо. Больше всего шансов у директора завода - потому что играет его Василий Шукшин. Он мужественный, нежный и умный - Блока наизусть может. Почти перевоспитался и почти саботирует вредную работу завода. Вот только женат и ребенок. При такой великой любви развестись почему-то не хочет. Вот нафига его жене муж влюбленный в библиотекаршу? Но опция развестись не появляется даже намеком. Подразумевается, что и зритель не знает о такой возможности. А я вот не понял почему.
Все пишут, что диалоги в фильме отличные, потому что как в жизни. Мне же показалось странным как герои говорят. Неестественно. Например, диалог директора комбината с начальником (все это медленно, со значением и длинными паузами):
- Проще надо решать такие вопросы Василь Васильич. Проще!
- Вот оно что.
- Да.
- Проще? Это хорошо - проще.
Хорошо.
Себе хорошо. Другим плохо.
А так хорошо!
Сейчас хорошо - потом плохо.

Зато какие современные штуки есть в фильме шестидесятых годов. Первые полчаса нет пресловутой четвертой стены - героиня доверчиво пересказывает зрителю свою жизнь заглядывая в глаза. Подружка у нее бурятка (Наталья Аринбасарова) - только что вернулась из столицы дипломированной балериной и по утрам разминается у себя на хуторе, вместо станка используя загон для овец. Красиво, экзотично - жаль качество картинки плохое.



Библиотекарша Лена проводит вечер Блока - с выражением читает "Скифов". Публика загипнотизирована - простые работяги бросаются обсуждать что имел в виду автор. Было что-то наивное и прекрасное в советской власти. "Двенадцать" тоже помянут - был Христос впереди или нет:)
Еще понравилось, что она устроилась библиотекаршей на построенный завод. Против строительства которого боролась. Как это хорошо придумано.
У фильма в каком-то смысле счастливый конец - в 2013 году целлюлозно-бумажный завод закрыли.

Молодая Белохвостикова раскрасавица, чем беззастенчиво пользуется режиссер.


читает "Скифов", глаза сверкают:
Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!...



Пропустила - четверостишье И усмирять рабынь строптивых...



современное бурятское искусство


симпатичные мальчиши ей строят глазки


неужели ирония?


Как обычно много Ильича.


На смену интеллигентной Лене Барминой заведовать библиотекой приходит милая, симпатичная, но доярка. Тоже какая-то ирония в этом есть. Очевидно литературным вечерам конец. Бригадиры и директора перестанут мучится таинственным желаньем. Как озеро теперь освоено и при деле, так и завод отторгает не в меру интеллигентного библиотекаря.
Tags: 1970, Белохвостикова, Герасимов, наше кино
Subscribe

  • Дэйв сделал лабиринт / Dave Made a Maze, 2017

    Девушка Дэйва уехала на выходные и наказала к понедельнику починить дверную ручку. Похоже, считала эта задача ему по плечу. Но Дэйв превзошел.…

  • Мадам Хайд / Madame Hyde, 2017

    Мадам Жекюль 25 лет преподает физику. Так интерну и говорит - чтобы стать такой как я, надо 25 лет преподавать. Интерн в ужасе. Потому что…

  • Наездник / The Rider, 2017

    Еще фильм из списков года. Привычный персонаж американского кино в широкополой шляпе и казаках парень симпатичный, но и немного смешной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments