Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote,
Властью Серого Черепа
philip_marlow

Categories:

Журналист, 1967



Письмо позвало в дорогу - и журналист газеты "Правда" вместо Цюриха едет в Первоуральск. Цюрих тоже будет и даже Париж, но после Первоуральска уже не то. Теперь ему есть с чем сравнить.
У главного героя фамилия Алябьев и статью он вполне кавалергард. Под два метра, атлетичный, молчаливый (хотя журналист) - короче, немного Довлатов. Но пьет мало и морально устойчив. Редко-редко позволяет себе вольности с женщинами, но быстро осознает свою неправоту и перевоспитывается за два месяца кинематографического времени. Мистер Уныние. Сядут иногда с американским другом - и обсуждают как капитализм плохо, а коммунизм хорошо. И глушат молоко стаканами. А кругом ночь, Париж, злака-клоака.
Очень интересный только конец первой серии - герои бросаются друг другу в объятия и вот-вот все случится. Но мешает проходящая мимо соседка-сплетница. У героини просыпается комсомольская скромность. Он тоже коммунист и берет себя в руки. Они расходятся, кровь приливает обратно к мозгу и начинается рефлексия, озвученная закадровым голосами. Интересно послушать. Умные вещи говорят и снято красиво - даже с галлюцинациями. В остальном фильм порожняковый. Первая серия про провинцию с концертом заводской самодеятельности - где-то Битлз распадается, а эти все в кокошниках про трактора поют. Вторая серия - герой наконец-то отправляется в Цюрих, из него в Париж и это такая документальная фиксация западных соблазнов. Смакование оправдывается тем, что героя тянет обратно на Урал к заводчанке и он ей вечно пишет - "Милая Шура, глаза бы мои не смотрели на этот стриптиз, хочу к тебе." Попутно он перековывает американского журналиста, которого уже и коллеги хотят побить за неуместную симпатию к Советам.
Кажется, кино собрано из тех же кубиков, что и "У озера", но не работает. Дело в актерах. Алябьев (Юрий Васильев) снулая рыба, а Белохвостикова огонь девка, водит за собой табуны мужиков и тащит.

Анни Жирардо спорят с Герасимовым за жизнь - Герасимов играет матерого журналюгу. Вполне возможно, изначально это была документальная съемка.



Француженка (из русских эмигрантов) умеет себя подать и красиво жить. При живом муже катает в кабриолете русского и американского журналистов, ходит с ними в кабаки и гости. Будь кино не советским, показали бы нам любовь втроем.



постоянные письма


Редакция заводской многотиражки - вид из окна способствует -


животная тяга героев друг к другу хорошо передана


молочные спорщики


начальник у него классный - красавец мужчина, ну и Ильич - в те годы он был на гребне


злачная заграница тянет щупальцы к чистому герою



поет Мирей Матье
Tags: 1967, Герасимов, наше кино
Subscribe

  • Дэйв сделал лабиринт / Dave Made a Maze, 2017

    Девушка Дэйва уехала на выходные и наказала к понедельнику починить дверную ручку. Похоже, считала эта задача ему по плечу. Но Дэйв превзошел.…

  • Экстремальная работа / Geukhanjikeop / Extreme Job, 2019

    Между тем, уже доступен новый корейский хит – комедия про полицейских. У них плохо получается ловить преступников и хорошо жарить курицу. Для…

  • Мадам Хайд / Madame Hyde, 2017

    Мадам Жекюль 25 лет преподает физику. Так интерну и говорит - чтобы стать такой как я, надо 25 лет преподавать. Интерн в ужасе. Потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments