Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote,
Властью Серого Черепа
philip_marlow

Category:
На край света..., 1975



Первое кино творческого тандема (а впоследствии и семейного) Нахапетов-Глаголева:)
Глаголева пока еще брюнетка с хвостиками. Есть сцены на пляже!
Хиппующий паренек Володя не хочет работать у мамы в библиотеке, не хочет учиться у папы в университете. Еще отрицает любовь, институт брака, бросает хлеб на пол, не хочет умирать за Москву. Короче, нигилист. И не понять то ли правда негодяй, то ли так его родственники достали. А они могут. Сбежал к дяде и тут то же - почему волосы длинные, почему не учишься, будем делать из тебя человека. Пришлось убежать по рельсам вдаль, а кузина за ним увязалась. Так они вдвоем и бродили. Смотрели как люди живут.



Внезапно эпизод с церковью. Проголодавшиеся герои стоят у оградки, наблюдая как люди собираются на службу. Старушка, просящая милостыню, узнав, что Володя голоден, сама подает ему пирожок.
Кино совершенно не похоже на среднее советское. Пролетают, кружатся пейзажи снятые с вертолета, с поезда, с рук. Фоном инструментальная музыка. Кино не реалистично, это скорее сказка про приключения Гензель и Гретель. И любовь кузена и кузины совершенно не советская тема. Про такие отношения я вообще фильмов не припомню.
Для меня странность фильма большой плюс, так что мне понравилось. Да еще и Глаголева как всегда обаятельная. Главный герой тоже неплох, пластичный - то на руках пройдется, то отряхнется как собака. На цыгана похож, только голос слишком высокий - совсем не героический.

жизнь бродяжья




Вера Глаголева




Вадим Михеенко


Еще из козырей в фильме:
подводные съемки с лещем


сверхкрупные планы


солнечный пляж
Tags: 1975, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments