Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote,
Властью Серого Черепа
philip_marlow

Categories:

Тот, кто убивает – Тень прошлого / Den som dræber - Fortidens skygge, 2011



Начало простое. У пассажира нет денег за проезд - он убивает водителя автобуса и всех пассажиров. Из пистолета с глушителем. За расследование берутся профессионалы - детектив Катрин Райс и криминальный психиатр Томас Шеффер.
Скандинавия это место где ты окружен красотой. Холодные, залитые ровным светом пейзажи. Коллега по работе - блондинка, с фигурой олимпийской чемпионки по плаванию. Любящая рыжая жена, которая выше даже той блондинки с работы. Да и жертвы маньяка высокие блондинки.
Следить за расследованием преступления не очень интересно, детектив в детективе меня никогда сильно не интересовал. Фильм интересно смотреть как бытовые зарисовки из жизни расы полубогов.
Кроме лежащей на поверхности криминальной интриги, есть еще другая. Которая по канонам высокого искусства не проговаривается. А показывается через взгляды, легкие пожатия рук - добавляя настоящего напряжения. Естественно прекрасная богиня отдела убийств влюблена в полубога психиатрии и он даже немного отвечает взаимностью, хотя счастливо женат. Все делают вид, что так и надо. И ужинают они иногда все вместе втроем. Тогда от такой концентрации красоты в комнате немного падает температура и становится светлее. Потому что они северные боги - бледные, светловолосые, голубоглазые.
Забавная подробность из их жизни - психиатр Томас собирается прикупить дом попросторней, потому что его взяли преподавать в институт. Им там за преподавание больше платят, чем за работу в полиции.
Еще фильм приятен тем, что дешево сделан. Картинка телевизионная. Маньяк обозначен лыжной шапочкой, очками и взглядом в пол. Почему-то это добавляет обаяния.
Название длинное, потому что это полнометражный фильм по следам сериала, который назывался "Тот, кто убивает".

в такой пряничный домик они собираются переехать


классический проход героев в слоу-мо


ракурс агонь


рисуночки по классике с кровищщей



зеркалят напряженные улыбки друг друга



над схваткой!


но побеждает всегда дружба и алкоголь


Томас потом утешает в машине




маньячина



немного смешно изображают детективов


скандинавы




для Тематическая кинорулетка №16. Скандинавский нуар - https://altereos.livejournal.com/252259.html
Tags: 2011, Дания, рулетка
Subscribe

  • Свинья / Pig, 2021

    Приятное, умиротворяющее кино. Только про любовь. У Николаса Кейджа похищают любимую свинью - трюфельную, как говорят в фильме. Потому что она…

  • Кроваво-красное небо, Что, если...?, Легенда о Зелёном Рыцаре, Отряд самоубийц, CODA

    Кроваво-красное небо / Blood Red Sky, 2021 Вампиры, террористы, пассажирский самолет над Атлантикой. В целом годное кино. Бодрое насилие.…

  • всякое

    Сочи неожиданно оказался самым прохладным местом в России. Пусть и дальше так будет)) Заехал по работе в Лесное, это довольно далеко от центра,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments