Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote,
Властью Серого Черепа
philip_marlow

Categories:
Призрачная нить / Phantom Thread, 2017




Такой хороший фильм - даже жалко его на Оскар отдавать. И редчайший случай в истории премии - кино про любовь мужчины и женщины. Весь остальной конкурс песни про тесто. Вот вроде же не Берлинский фестиваль, вполне коммерческое предприятие - и туда же все скатилось.
Молчат очень много. Высочайший актерский класс так вот молчать, чтобы от экрана не оторваться было. Скажет Вудкок что-нибудь умное и с ожиданием смотрит на любимую. Та посмотрит в ответ, отвернется с улыбкой, начнет уже что-то говорить, но нет, опять задумалась. Уже Вудкок не выдерживает - ну что же, дай ответ. А она по второму кругу и так весь фильм.
Настоящий крутой кутюрье. В его платьях нельзя напиваться. Напился - они придут за тобой, Вудкок с Альмой. Снимут платье и унесут. Еще нельзя одеваться у других модельеров. Он же не проститутка. Выбрал один раз Вудкока - и платье в детский сад, первое сентября, Новый Год, свадьбу, похороны только у него.
Так здорово сделано. Чувство что смотришь освященную временем классику, не современника. Какой-нибудь "Пир Бабетты", который мне вспомнился потому что "Призрачная нить" тоже о жратве, или The Dead Хьюстона, потому что такое же внимание к свету и мизансценам - ни кадра в простоте.
Сюжетная арка с грибами осталась неясной. Сколько раз и когда она кормила его отравленными грибами? Зачем это делала?

Вот где лучший оператор (и это тоже он - Пол Томас Андерсон).







Нидерландскую актрису с романтичным именем Крипс, Андерсон может записать себе в раздел открытий. Очень интересное лицо, которое от освещения и угла зрения - меняется от деревенской простушки к салонной львице. И камера не забывает менять ракурс - добавляя интриги, внутреннего сюжета в каждую сцену.




Tags: 2017, Пол Томас Андерсен, америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments