Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote,
Властью Серого Черепа
philip_marlow

Проект Флорида / The Florida Project, 2017




Можно начинать считать несправедливости нынешнего Оскара. Одна из очевидных - не дали номинацию Бруклин Принс, главной героине "Проекта Флорида". Ну и пусть ей всего шесть. Без нее не было бы успеха. В актерах там солянка. Шестилетняя девочка, звезда инстаграм американская литовка Брия Винайте и Уильям Дефо. Кто мог предсказать, что это взлетит.
Кино о детях, ну уровне их глаз, чем они занимаются без взрослых. Как "Тайная жизнь домашних животных". И если бы не Муни (Бруклин Принс), то они может быть в шахматы играли (в действительности нет). Но если есть Муни, то в первой же сцене они весело хохоча заплевывают машину и рыжую девочку, раз уж она мимо проходила. Просто потому что это удобно делать со второго этажа. Один мальчик сразу получает неделю домашнего ареста. А Муни так же весело отправляется машину отмывать. Никогда не унывать ее мама научила. А рыжая девочка уже лучшая подруга и машину они оттирают вместе по заветам Тома Сойера. И весь фильм из таких незамысловатых приключений.
Плевание на машину это одно из самых невинных. За другие ее друзей на недели запирают дома и запрещают с ней водиться. Опасная девочка. Но обаятельна. Опасная, но обаятельная!
Ее мамаша, конечно, тоже мила, еще бы - звезда инстаграм! Себя играет. По крайней мере, траву курит с такой же страстью как в инстаграм. Но в ее возрасте шалости уже не так умиляют и имеют более тяжелые последствия, чем неделя без интернета. Вот если бы про нее был фильм, то ничего бы его не спасло. То есть призы были, фильм хвалили, но смотреть было невозможно.
Все персонажи с обратной стороны американской мечты. Безработные, афганцы, пенсионеры, матери-одиночки. Не киногерои. Если и попадают на экран, то в криминальных сагах с тюремной романтикой. А вот оказывается тоже люди. Дети озаряют этот безнадежный пейзаж неуместным оптимизмом. Как какая-нибудь инопланетная раса вроде эвоков, которые всегда на позитиве и в движении. Да, они хулиганят. Но они единственные кто знает по именам всех жильцов (и Уильям Дефо). От кого каждой завалящей пенсионерке достается пятнадцать минут славы.

Вот мои доказательства, что героиня великая актриса. Играет всем телом - от скуки ее буквально плющит и выгибает.



Встаньте перед зеркалом попробуйте найти выражение лица - тебя фотографируют на фоне подожженного тобой дома. Вот оно!


Когда маму отбирают.


оператор молодец



найди детей


Мамаша повернута на своей траве будто с Ростова. Она и в жизни такая, половина инстаграма посвящена счастью курения (на бейсболке - "можно мы здесь покурим").



трейлер отражает


Пусть это будет моя личная педагогическая трилогия. "Капитан Фантастик", "Женщины XX века", "Проект Флорида".
Tags: 2017, Уильям Дефо, америка, инди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments