Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote,
Властью Серого Черепа
philip_marlow

Category:

С тобой и без тебя, 1973




В рамках затянувшейся ретроспективы Нахапетова-режиссера. По одному фильму в полгода.
Такого больше не снимут. Махровой реакционности кино. Изныв в тоске хуторянин-единоличник Фёдор похищает предмет своих страданий - батрачку Стешу. Впечатленная таким радикальным поступком, героиня Неёловой влюбляется тут же и выходит за него замуж. Незадачливый жених-комсомолец, катавший на телеге и певший дуэтом народные песни остается с носом. То есть он еще поначалу пыжится - да я тебя тоже украду (а может чего бы и вышло), но Неёлова укрощает его одним взглядом. Понятно кто есть кто.
Происходит это в первые пятнадцать минут и больше Нахапетову сказать зрителю нечего. Такое вот послание от молодого режиссера. Дальше можно коротать время любуясь крупными и средними планами Неёловой - она диво как хороша здесь, фильм-то сразу после "Монолога" снимали. Кстати, там она абсолютно достоверно сыграла молодую девчонку, почти подростка. А тут так же достоверно зрелую женщину. Женской части аудитории возможно приглянется мужественный Будрайтис - он правильно молчит, загадочно улыбается, бреется(!) один раз - неслыханное дело для тех времен в деревне - значит любит сильно. Всегда в делах, думах о хозяйстве, а потом как внезапно приобнимет - идеальный паттерн поведения, мне кажется.
Если говорить о недостатках - в Неёлову-крестьянку поверить невозможно, это раз. Потом фильм о деревне, основное действие происходит на хуторе крестьянина-единоличника, который в одного и дом построил и ведет сперуспешное хозяйство тоже один - но сама тяжесть, подробность этого труда никак не отражена. Он должен по шестнадцать часов впахивать вместе с женой - а они то на лужке валяются, то он задумчиво упряжь чинит, то на ярмарке гостинцы выбирает.
О чем фильм не понял. Если Нахапетов так за Неёловой ухаживал, тогда ясно. А так 20-е годы, коллективизация - а в фильме даже конфликта нормального нет между новорожденным колхозом и единоличником-хуторянином. Они ему вежливо предлагают вступить, он вежливо отказывается. Не говоря о таких крайних вещах как бандитизм и раскулачивание. Если о единении с природой через крестьянский труд - то и это нет. Пара кадров с дождем, колосящимся льном, жеребенок, собака - мало.

Неёлова - лучшие ракурсы, убивающие взгляды






Традиционная инициация столичных актрис - доение коровы. Еще в "Уходящей натуре" над этим шутили.


когда муж неожиданно побрился


немного быта


вдвоем



Будрайтис выразительный



комсомольский влюбленный тоже неплох
Tags: 1973, Нахапетов, Неёлова, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments