Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote,
Властью Серого Черепа
philip_marlow

Category:

Дерево для повешения / The Hanging Tree, 1959




Герой Гэри Купера доктор с тяжелым прошлым. Снаружи грозный - изнутри добрый. И так бы и продолжалось, если бы в тех краях не ограбили дилижанс с переселенцами из Швейцарии. Какое время было тяжелое и из Швейцарии бежали! По счастливому стечению обстоятельств, самая прекрасная пассажирка (Мария Шелл) уцелела. Но приболела, а тут Гэри Купер доктор и как-то само собой случилось, что они познакомились. А дело было в поселке старателей.
Крепкий вестерн. С добротной литературной основой. Среди богатейшей природы. Горы, на горах лес, сквозь лес речка бежит - как на Урале. Декорации шикарные, близкие к реальности. По таким можно и самому золото добывать научиться. Актеры во главе с нестареющим, могучим Гэри Купером. Сложная роль у его слуги и друга (Бен Пьяцца) - он хозяина одновременно любит, ненавидит, ревнует к пациентке. Играет Бен Пьяцца прекрасно, да еще и красавчик - блондин в мелкую кудряшку с голубыми глазами. Судя по КП, в большие актеры так и не вышел. А вот у Марии Шелл убедительно играть не получается. Мешает кукольная внешность и привычка поворачиваться к камере самым выгодным ракурсом. В таком фильме естественность нужна. Зато немецкий акцент у нее настоящий - она австриячка.
Чего фильму по-настоящему не хватило, так это качественной пленки. Цвета блеклые, накладываются друг на друга со смещением. То ли копия дошла до нас не та. Я уж и HD-рип проверил - так же плохо. Такой цвет это 30-е годы, никак не конец 50-х. Панорамы сумасшедшие, голубоглазые белокурые герои, оператор любит цветочки - а цвета нет.
Честно говоря, скучный фильм. Ради развлечения можно решить, что кино о втором шансе. Каждый герой в прошлом ошибался или был на краю гибели. И каждый получает второй шанс. Многие воспользовались, кстати.
Гэри Купер поразил меня свой решительностью. Не колеблясь и секунды переходит к действию - надо морду бить или в человека стрелять. Без вот этой рефлексии с долгими разговорами - сразу кулаком в лоб. Поэтому даже дикие старатели его очень уважают.

Один из основных героев. Всегда в треухе, всегда в хорошем настроении. С одинаковым энтузиазмом сначала спасает героиню, затем тащит в кусты.



цветник, маркитантки


Двуличный проповедник, народный целитель. Антагонист целителя по науке Гэри Купера.


С таких девочек Гэри Купер денег не берет!



Как приходилось развлекаться, когда не было интернета.


пейзажи настоящие


Цветы, Мария Шелл - все на месте, что с пленкой?


вот мне нравится ракурс


тут прямо Калатозов


красиво кадр построен


все яркие негодяи фильма в одном кадре


Зачем человеку нужно золото. Во-первых, теперь хватает на мексиканку. Во-вторых, купить и раздать весь алкоголь в поселке. В-третьих, сжечь поселок к чертовой бабушке - праздник же!


Все, теперь Острые предметы. Задержались они с шестой серией.
Для рулетки по вестернам (https://altereos.livejournal.com/283700.html).
Tags: 1959, америка, вестерн, рулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments