Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote,
Властью Серого Черепа
philip_marlow

Categories:

Славные битвы / Zigoku no okite ni asu wa nai, 1966 (Ясуо Фурухата, Кэн Такакура)




Он курит трубку, пьет крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки.


Все фильмы про якудза, которые мне нравятся, это вторая серия. А вот это первая. До всякой классики с размышлениями о жизни, Кэн Такакура снялся в 200-х фильмах про гангстеров студии Toei, с которой у него был контракт. Началось все как у всех. Высокий атлетичный юноша попал на прослушивание чуть не случайно и оказался в нужном месте и в нужное время. Так-то он только что университет закончил и собирался на ту же Toei менеджером устроиться. Спустя несколько лет он уже самая крупная звезда жанра ninkyo eiga, фильмов о якудза. С таким количеством тематических убедительно сыгранных ролей, что с ним и настоящие гангстеры стремились подружиться. Так что у него было несколько высокопоставленных друзей из тех кругов. Тогда это еще было нормально. Популярные певицы были подружками гангстеров, знаменитому актеру было не зазорно пойти в ресторан с криминальным авторитетом.
Всё происходит не как обычно на Хоккайдо, к просторам и снегу которого я уже привык, а в Нагасаки, где вполне себе жара и пальмы растут. После американской бомбардировки (той самой) потерявшегося мальчика подобрал будущий большой босс, а тогда еще военнослужащий японской армии. С тех пор мальчик подрос, стал самым верным бойцом, но цинизма ему пока не хватает. А цинизм ой как нужен. В городе идет бесконечная борьба преступных групп за лакомые куски. И чтобы оставаться наверху, надо быть самым злым, самым хитрым. В этот раз делят доходы от тотализатора - ставки на лодочные гонки. Красивая штука - крошечные, размером с корыто катера, с мощнейшим мотором гоняют по кругу. Кстати, в "Великолепной одержимости" Сёрка на чем-то подобном Рок Хадсон катался, популярная штука в то время.



Герой Кэн-сана, может, и не отличается умом, зато силой бог не обидел. И в сочетании с излишками принципиальности, это дает взрывную смесь. Смотрел он, смотрел на эту возню. Огорчался, что батю убили. Не выдержал и всех зарезал.


В фильме отличная музыка, похоже, у них в Японии с композиторами не хуже чем во Франции. Надо бы нарезать ролик для ютюба. В кабаке играют какой-то сложный джаз. А якудза еще умудряются и танцевать под него.
Перестрелки в фильме совершенно любительские. Приехала толпа бандитов к офису враждебной группировки (а у каждой группировки обязательно есть офис). Высыпала из машин и давай палить из пистолетов и ружей. Те повысовывались из окон и палят в ответ. И все, тупик, сцена на пять минут. Босс сидит в машине, кусает губы, пытается придумать, что дальше делать. Вот он о чём думал когда к врагам ехал, надо же планировать.
Японский герой не торопится на свидание. Любимая пришла в ресторан, терпеливо ждет, пьёт воду. А суженый - сначала в кутузке сидит, потом ему на стрелу надо и только потом к ней. Важно заходит в ресторан - извини, говорит, дорогая. Ноль угрызений совести. Вообще не торопится. Жесткий патриархат в Японии был, а может и есть.
Одна из тем фильма Бомба. Герой посещает специальный радиационный госпиталь - в детстве его задело бомбардировкой. Нагасаки всё же. У него приступы лучевой болезни и жить осталось недолго. У героини кто-то из родственников там же лежит. Гуляют они по Парку мира, а это Статуя мира со школьниками (https://ru.wikipedia.org/wiki/Парк_мира_(Нагасаки). Совсем недавно установили, в 55-м году.


Есть еще удачные локации для свиданий. Вот, например, порт.


Герои смешные. Он скрывает, что гангстер, она - что продавщица из рыбного. Идеальная парочка могла получиться.


Не в первый раз замечаю, Фурухата неравнодушен к христианству. Всегда мелькнет церквушка на заднем плане. Фоном перезвон колоколов.



Кэна Такакуру не узнать, такой по-юношески пухленький. Уже через два года станет собой, это я "Тюремного босса" ещё посмотрел.


Какие у них бани замечательные, каждый раз радуюсь.


И старая деревянная застройка атмосферная.



Финал, конечно, грустный. Законы жанра.



Может кино наивное, безыскусное, но в моем случае все сработало. Простой, логичный сюжет, харизматичный герой, красивый город, гонки на лодках, музыка отличная. И про атомную бомбардировку аккуратно напомнили.
Tags: 1966, Кэн Такакура, Япония, Ясуо Фурухата
Subscribe

Posts from This Journal “Ясуо Фурухата” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments