Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote,
Властью Серого Черепа
philip_marlow

Categories:

Тупик / Cul-de-sac, 1966

режиссер Роман Полански



Для предновогодней рулетки. Лучше поздно))
Поразительно как фильм 66-го года Тупик формально похож на Резню 11-го. Та же пьеса на четверых. Только здесь в качестве декораций старинный то ли маленький замок, то ли большой особняк, в котором Вальтер Скотт написал Роб Рой. Поразительное место. Превращенная в человеческое жилье скала на берегу океана. Живут там молодожены. Он - какой-то лысый чувак с КСВ. Который всадил все свои деньги в замок и молодую жену. Жена - нимфоманка, которая ебет всех приличных самцов, которых заносит на песчаный пляж, бухает и плавает в океане. Идеальная пара для красивого кино. Питаются они яйцами, потому что от прежних владельцев им достался курятник и бухлом, потому что в каждом приличном замке есть винный погреб. Наверное, счастливы по-своему.
Но мало этого для начала истории. И поэтому одной дождливой ночью рядом с замком глохнет машина с двумя, видимо, гангстерами, после неудачного, видимо, ограбления. Нифига толком не объясняет Поланский что это за типы, почему с оружием, почему с огнестрельными ранениями. И в этом необъяснении, которое будем считать доверием зрителю, тоже своя прелесть.
И все заверте... На стороне гангстеров звериная сила, на стороне интеллигентов(?) интеллигентская ржа. Режиссер понятно кто, поэтому гангстерам серьезно досталось. Поманили красивыми словами и загубили.

Увидишь этих людей - беги! Хочется кричать гангстерам.



Владелец замка втирается в доверие к простодушному бандиту. И что толку что у того пистолет, автомат и косая сажень в плечах. Не слушай его!




Кино красоты невероятной. С филигранным светом и выстроенными многослойными планами.



Жену играет Франсуаза Дорлеак. Её героиня спит и плавает исключительно обнаженной.


P.S. Почитал про остров на котором снимали. Линдисфарн приливной остров на границе между Англией и Шотландией. Размеры - 5 км на 2,5 км и отстоящий от материка на полтора километра. Во время отлива до него можно добраться пешком или на машине - как и сделали герои. Дорога размечена шестами и предупреждающими табличками. Несмотря на таблички, раз в месяц какая-нибудь машина не успевает и попадает в прилив - ее спасает береговая охрана. И в фильме герои чуть машину не утопили.
Вот как это выглядит:


Фотка замка из интернета. Замок 16-го века, использовался по своему военному назначению во время войн Англии с Шотландией. Теперь, понятно, открыт для посещения туристов.

Tags: 1966, Англия, Поланский
Subscribe

  • Петровы в гриппе, 2021

    Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой, И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ. Бесконечно далек режиссер…

  • Кто поедет в Трускавец?, 1977

    В перерывах между важнейшими научными экспериментами герой Кайдановского решает устроить себе любовное приключение, но нарывается на героиню…

  • Глубже! - Непосредственно, Каха! - Человек из Подольска

    Глубже! Главного героя увольняют из театральных режиссеров за профнепригодность. А он возьми, да и окажись гениальным режиссером порно. Чушь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments